Les 3 étapes clés pour être conforme au RGPD sur votre site web

Fév 21, 2023 | Site web | 0 commentaires

83

En tant que propriétaire de site web, il est important de respecter les règles de protection des données en ligne. Vous ne souhaitez pas être en infraction avec les lois RGPD, mais vous ne savez pas par où commencer.

Vous l’avez compris, il ne suffit pas simplement de créer un site web pour être en conformité avec les règles en matière de protection des données personnelles. En effet, depuis l’entrée en vigueur du RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données), il est important de respecter certaines règles pour s’assurer que les données des utilisateurs sont traitées de manière sécurisée et conforme à la législation.

  • À qui appartient le site web ?
  • Quelles sont les données collectées et comment ?
  • Sur quelle base juridique repose la collecte (i.e. consentement, prestation du service) ?
  • Quelles en sont les finalités précises (i.e. analyses statistiques, envoi de newsletters) ?

Cet article a pour but de vous donner les trois étapes essentielles pour être conforme aux lois de protection des données en ligne et vous éviter des amendes coûteuses.

Pilier n°1 : La transparence sur les données collectées

La première étape pour respecter les règles en matière de protection des données est de fournir aux utilisateurs une information claire et transparente sur les données qui sont collectées et traitées. Il est donc important de mettre en place une politique de confidentialité qui précise les données collectées, les finalités de leur collecte et les personnes qui y ont accès. Cette politique doit être facilement accessible depuis toutes les pages du site web, de préférence en bas de page ou dans le menu de navigation.

Sur le même sujet : Quel CMS choisir pour son site web ?

Pilier n°2 : Le consentement des utilisateurs

Le deuxième pilier pour respecter les règles du RGPD est d’obtenir le consentement explicite des utilisateurs pour collecter et traiter leurs données personnelles. Cela signifie que les utilisateurs doivent être informés et doivent donner leur accord avant que leurs données soient collectées et traitées. Il est donc recommandé de mettre en place une bannière de cookies qui demande le consentement des utilisateurs dès leur arrivée sur le site web. De plus, les utilisateurs doivent être en mesure de retirer leur consentement à tout moment, et il est important de leur expliquer comment faire.

Les outils les plus adaptés s’appellent les “Consent Management Platforms”.

Ils sont d’ailleurs recommandés par la CNIL pour conserver les consentements afin de constituer une preuve en cas de contrôle.

Pilier n°3 : La sécurité des données

Le troisième pilier pour respecter les règles du RGPD est de garantir la sécurité des données personnelles collectées. Il est donc important de mettre en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger ces données contre tout accès non autorisé, perte, altération ou divulgation. Cela peut inclure l’utilisation de cryptage des données, de pare-feux, de mots de passe complexes, ou encore de procédures strictes pour l’accès aux données.

Si vous ne respectez pas ces obligations légales, vous risquez une amende pouvant atteindre plusieurs milliers d’euros. La conformité au RGPD est donc primordiale pour la crédibilité et la confiance de vos visiteurs, mais aussi pour la réalisation de vos actions de Marketing Digital.

Pour en savoir plus sur la conformité RGPD, vous pouvez compléter ce quiz très court pour découvrir quelles lois vous sont applicables. Et pour vous aider dans votre démarche de conformité, vous pouvez également utiliser des outils en ligne tels que la plateforme iubenda.

Pour tout accompagnement lors de votre RGPD ou audit, contactez-nous directement en réservant un créneau ici :

FAQ – concernant la RGPD

Quelles sont les données personnelles concernées par la RGPD ?

La RGPD couvre toutes les données personnelles, c’est-à-dire toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Cela inclut les noms, les adresses e-mail, les adresses postales, les numéros de téléphone, les adresses IP, les cookies et les identifiants de périphériques mobiles. Il est important de noter que même les données pseudonymisées sont considérées comme des données personnelles et sont donc soumises à la réglementation.

Comment obtenir le consentement des utilisateurs pour la collecte de données personnelles ?

La RGPD exige que les propriétaires de sites web obtiennent un consentement explicite et éclairé de la part des utilisateurs avant de collecter leurs données personnelles. Le consentement doit être donné de manière libre, spécifique, informée et univoque, ce qui signifie que les utilisateurs doivent être clairement informés des données qui seront collectées et de la façon dont elles seront utilisées. Il est également important de fournir aux utilisateurs un moyen facile de retirer leur consentement à tout moment.

Comment assurer la sécurité des données personnelles collectées ?

La RGPD exige que les propriétaires de sites web prennent des mesures appropriées pour protéger les données personnelles collectées contre tout accès non autorisé, toute divulgation ou toute perte. Cela peut inclure l’utilisation de techniques de cryptage pour protéger les données, la mise en place de politiques de sécurité et de procédures de gestion des données, et la formation des employés sur la protection des données.

Quels sont les risques encourus en cas de non-conformité à la RGPD ?

Le non-respect de la RGPD peut entraîner des amendes allant jusqu’à 20 millions d’euros ou jusqu’à 4 % du chiffre d’affaires mondial annuel de l’entreprise, selon le montant le plus élevé. Les sanctions peuvent être appliquées par les autorités de contrôle des données des États membres de l’UE. En plus des amendes, le non-respect de la réglementation peut également entraîner une perte de confiance des utilisateurs et des clients, ce qui peut avoir un impact négatif sur la réputation de l’entreprise.

Bonjour, je suis Lauriane

Bonjour, je suis Lauriane

Fondatrice

Je suis la fondatrice de l’agence MARKET WEB DESIGN et de Pure Média, tous les 2 spécialisés dans le bien-être. Sur ce blog, je documente les dernières stratégies de marketing digital que nous avons mis en place, testées (et approuvées) pour nos clients ainsi que des études de cas dans le bien-être, sport, nutrition qui pourrait vous être utile en tant que professionnel dans ce domaine.

× Vous avez une question ?